Wie schmeckt Heimat? Ein außergewöhnliches Kochbuch erzählt von Begegnungen mit Flüchtlingen und ihren kulinarischen Reichtümern.
Menschen, die gezwungen sind, aus ihrer Heimat zu fliehen, müssen meist so gut wie alles Materielle zurücklassen. Dafür bringen sie ein reiches kulturelles Gepäck mit - etwa ihre kulinarischen Traditionen.
Im Kanton Zürich lebende Flüchtlinge laden in diesem außergewöhnlichen Kochbuch zu Tisch, teilen ihre Rezepte und erzählen ihre Geschichte: aus Afghanistan, Eritrea, Guinea, Honduras, Irak, Iran, Jemen, Libanon, Mongolei, Peru, Senegal, Sri Lanka, Südossetien, Syrien, Tibet und der Ukraine. Ihre Rezepte spiegeln die große Vielfalt der verschiedenen Landesküchen wider: von Curry bis Kohl, von Fisch bis Fingerfood, vom einfachen Gemüseeintopf bis hin zum großen Menü, für das auch gerne einmal mehrere Tage lang gekocht werden darf. Und sie zeigen den enormen sozialen Stellenwert, den das gemeinsame Essen besitzt.
Medium erhältlich in:
6 Bücherinsel St. Jakob,
Aachen
Personen: Vitali, Séverine
Leseror. Aufstellung: Essen&Trinken → InternationaleKüche
Vitali, Séverine:
Heimat im Kochtopf / Séverine Vitali; Markus Ursula. - 3. Auflage. - Zürich : Rotpunktverl., 2016. - 272 S. - gefördert vom Ministerium f. Familie... des Landes NRW
ISBN 978-3-85869-671-7 Festeinband
Internationale und regionale Küche - Signatur: Essen&Trinken; InternationaleKüche - Buch