In den landwirtschaftlichen Traditionen Nord- und Mitteleuropas, überall wo Milchvieh seit alters her gehalten wird, gehörte die Verarbeitung der Rohmilch zu den täglichen Arbeiten. Auch in unseren modernen Zeiten gehört Milch in all ihren Erscheinungsformen zu unseren wichtigsten Lebensmitteln. Das Selbermachen von Joghurt, Butter, Topfen/Quark und Käse ist sowohl in der Stadt als auch auf dem Land mehr in Mode denn je. In dem Buch wird der Milch zu neuer Aufmerksamkeit verholfen: Wie viel Handarbeit war früher zu ihrer Gewinnung nötig, - ein Einblick in die traditionelle Milchverarbeitung leitet über zu den traditionellen Rezepten für Butter, Buttermilch, Frisch- und Weich-käse, Joghurt und Kefir, und vieles mehr. Der Leser bekommt praktikable Rezepte an die Hand, die sich alle auch zu Hause leicht umsetzen lassen und garantiert gelingen. Es muss nicht immer Rohmilch sein, auch aus pasteurisierter Milch aus dem Supermarkt entstehen leckere Milchprodukte. Wo es nötig ist, werden praktische und anschauliche Anleitungen gegeben, z. B. Informationen über Temperaturen, Hygiene oder Milchkulturen. Die Herstellung von Butter, Weichkäse, Mozzarella und Joghurt werden gezeigt und beschrieben. So fällt es nicht schwer, die über 100 Rezepte unserer versierten Autorin, welche selbst Bäuerin ist, nachzumachen.
Serie / Reihe: Einfach gut leben
Personen: Huber, Heidi
Huber, Heidi:
Alles von der Milch : Köstlich & selbst gemacht ; Joghurt, Butter, Topfen/Quark, Käse und mehr / Heidi Huber. - 1. [Aufl.]. - München : Dort-Hagenhausen-Verl., 2013. - 167 S. : überw. Ill. (überw. farb.) ; 26 cm. - (Einfach gut leben)
ISBN 978-3-86362-013-4 fest geb. : 19,95
Nahrungs- und Genußmittel (Lebensmittel und Getränke); Lebensmittelallergien; Ernährung bei Krankheit - Signatur: Pr 1.31 Hu -