Rezension
Im Jahr 1488 soll in dem Städtchen Tortona die Hochzeit des rechtmäßigen, aber entmachteten Herzogs von Mailand mit der Tochter des Königs von Neapel groß gefeiert werden. Eine vielhundertköpfige Gesandtschaft von Adligen macht sich auf, die Prinzession von Neapel nach Oberitalien zu geleiten. Unterwegs und am Tag des opulenten Festessens kommt es zu mehreren Morden, ein Giftanschlag auf den Bräutigam wird im letzten Augenblick vereitelt. Dem 1927 geborenen Autor geht es in seinem 1. Roman vor allem um die farbenfrohe Schilderung heute unvorstellbarer kulinarischer und orgiastischer Exzesse. Im Mittelpunkt des Geschehens steht der Hofkoch des Mailänder Herzogs, dem es gelingt, den Täter zu entlarven. Die Krimihandlung fällt etwas ab, trotzdem kommt nie Langeweile auf. Eine gelungene, fesselnde Darstellung des höfischen Lebens zur Zeit der Renaissance. Umfangreicher Anhang zu historischen und kulinarischen Begriffen sowie eine kleine Sammlung zeitgenössischer Rezepte. Empfohlen für Bibliotheken jeder Größe.
Personen: Bagnasco, Orazio
BAGN
Bagnasco, Orazio:
¬Die Nacht der sieben Sünden : Roman / Orazio Bagnasco. - 1. Aufl. - München : Bertelsmann, 1999. - 383 S. ; 22 cm
Einheitssacht.: ¬Il banchetto
ISBN 978-3-570-00262-9 fest geb. : 42,90 + f
Zugangsnummer: 65900001102
BAGN - sch. Lit.Erw