Rezension
Mit 110 essbaren Wildpflanzen aus Mittel- und Nordosteuropa sind in diesem Naturführer mehr Pflanzen zusammengestellt als in vergleichbaren Titeln (vgl. C. Recht: BA 11/97 oder H. Engel: BA 1/03). Der Autor hat die kulinarische Qualitäten der Pflanzen auf zahlreichen Reisen selbst überprüft, unter Verwendung von Olivenöl, Essig und wenigen Gewürzen an Ort und Stelle ausprobiert und in eine Skala von "Geschmack göttlich" bis "Nebenwirkungen sind Durchfall, Kopfschmerzen, Schwindel" eingeteilt. Die Beschreibung der Arten auf je einer Doppelseite ist ausführlich und in den meisten Fällen ausreichend. Bei Gefahr von Verwechslung wird auf Spezialliteratur hingewiesen. Die Fotos, vom Autor am natürlichen Standort aufgenommen, sind nicht in allen Fällen eindeutig genug. Die Vorzüge dieses Naturführers sind seine Handlichkeit und die ausführliche Beschreibung der Verwendungsmöglichkeiten teilweise mit Rezepten für die Outdoor-Küche. (2)
Personen: Henschel, Detlev
BIO 456 E
Henschel, Detlev:
Essbare Wildbeeren und Wildpflanzen : [Sammeltipps, Verwendung, giftige Doppelgänger] / Detlev Henschel. - 1. Aufl. - Stuttgart : Franckh, 2002. - 253 S. : überw. Ill. (überw. farb.) ; 19 cm
ISBN 978-3-440-09154-8 fest geb. : EUR 16.90
BIO 456 E - Sachlit. Erw