Rezension
Bereits 2005 gab es einen Titel aus dieser Reihe, der sich mit der Entstehung von Lebensmitteln befasste (vgl. BA 10/05 "So wird die Rübe zu Zucker"). Dieses immer beliebte Thema wurde nochmals aufgegriffen und ebenso gut wie damals aufbereitet. Diesmal geht es um die Herstellung von Brot (vom Korn bis zum fertigen Laib), Nudeln (die Abläufe in einer Nudelfabrik), Ketchup (von der Tomatenpflanze bis in die Flasche), Salz (sowohl im Salzbergwerk als auch in der Saline gewonnen), Gummibärchen (von der Gießform bis zur Tüte) und - last but not least - Tofuwürstchen (von der Sojabohne bis zum fertigen Vegi-Würstchen). In gewohnter "Sendung-mit-der-Maus-Manier" sieht man auf nummerierten Fotos die exakten Abläufe. Flüssige, kindgerechte Texte liefern die dazugehörigen Erklärungen. Die reihenübliche Comicfigur liefert per Sprechblase jeweils wissenswerte Nebensächlichkeiten. Da gibt es nichts auszusetzen - uneingeschränkt empfohlen, auch für Kindergärten und Grundschulbibliotheken.
Serie / Reihe: Schauen und Staunen
Personen: Garanin, Melanie
TECH 797 S
Garanin, Melanie:
So kommt die Tomate in die Flasche : wie Lebensmittel entstehen / Ill.: Melanie Garanin. Red.: Birgit Oesterle. - Freiburg : Velber, 2006. - 45 S. : überw. Ill. (farb.) ; 25 cm. - (Schauen und Staunen ; 8 : Foto-Sachgeschichten)
ISBN 978-3-86613-520-8 fest geb. : EUR 9.95
TECH 797 S - SK u SK0