Rezension
Fundiert und umfangreich werden Wald und Heide als Urquelle unserer heutigen Nahrungsmittel vorgestellt: nutzbare Wildarten vom Schwarzwild bis zur Ringeltaube (jeweils mit jagdlichen Hinweisen) ebenso wie die Biene, essbare Früchte und Pilze. Ein Kapitel widmet sich der Beschaffung, Vermarktung und Verwertung von Wildbret, und da liegt buchstäblich der Hase im Pfeffer, denn Wildhandlungen gibt es ja nicht an jeder Ecke, da empfiehlt es sich schon, einen Jäger in der Bekanntschaft zu haben. Überall gibt es jedoch Jägeschaftsorganisationen, die gerne weiterhelfen. Aber dann gibt es reichlich gut bebilderte Rezepte zu Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichten und Süßspeisen, letztere natürlich überwiegend auf Früchten basierend, wie Waldbeerengrütze oder Buchweizentorte. Selbst an Dekorationstipps wird nicht gespart. Niedersachsen und die Lüneburger Heide geben dem Buch sein Gepräge, aber es ist überall gut einsetzbar und wird besonders bei dem sehr günstigen Preis gerne empfohlen. (2)
Serie / Reihe: Landküche
Personen: Vauk, Gottfried Stumpf, Jens
HW 405 V
Vauk, Gottfried:
Speisekammer Wald und Heide : Wildbret und Wildfrüchte aus heimischen Revieren / Gottfried Vauk ; Lutz Behrendt ; Jens Stumpf. - 1. Aufl. - Hannover : Landbuch-Verl., 2000. - 207 S. : zahlr. Ill. (farb.) ; 25 cm. - (Landküche)
ISBN 978-3-7842-0603-5 fest geb. : DM 29.80 + f
HW 405 V - Sachlit. Erw