Hauswaldt, Ulrike
Wie wird das Korn zum Brot?
SK u SK0


Rezension

Tim und Luise machen mit ihrer Mutter eine Radtour. Dabei kommen sie an einer Windmühle vorbei, in der gerade die letzten Vorbereitungen zum in Kürze anstehenden Mühlenfest stattfinden. Sie kommen ins Gespräch mit Herrn Oberländer, der das Mühlenmuseum betreut. Durch ihn erfahren sie, welche Berufe benötigt werden, um Brot zuzubereiten. Behandelt werden der Aufbau des Korns, Getreideanbau früher und heute, Mühlen früher und heute sowie ein moderner Bäckereibetrieb, alles unaufdringlich verpackt in die Erlebnisse der beiden Kinder. "Versachlicht" wird die Erzählung durch passende Illustrationen, die beispielsweise den Längsschnitt und damit die Funktionsweise einer Bockmühle oder eines Mähdreschers zeigen. Im Anhang Glossar und Adressen. Zum Thema vgl. "Rund um das Kornfeld" (Fischer-Nagel, zuletzt BA 4/10), "Der Bäcker, das Brot und ich" (Schwerpunkt Bäckerei, BA 9/09), "Mein Tag beim Bäcker (3/09) oder für jüngere Kinder "Vom Getreidekorn zum Brot" (nicht mehr lieferbar, BA 2/05). Der Themenkomplex ist viel gefragt für Vor- und Grundschule, deshalb sehr gern zur Bestandsauffrischung empfohlen!

Dieses Medium ist 2 Mal vorhanden. Klicken Sie auf Medienstatus anzeigen, um die Verfügbarkeit des Mediums zu prüfen.

Serie / Reihe: ¬Das¬ will ich wissen

Personen: Hauswaldt, Ulrike

Schlagwörter: Kindersachbuch GETREIDEBA GETREIDEVE GETREIDEMU

TECH 804 W

Hauswaldt, Ulrike:
Wie wird das Korn zum Brot? / Ulrike Hauswaldt. Mit farb. Bildern von Hans-Günther Döring. - 1. Aufl. - Würzburg : Arena, 2010. - 48 S. : überw. Ill. (farb.) ; 24 cm. - (¬Das¬ will ich wissen)
ISBN 978-3-401-06059-0 fest geb. : EUR 8,95

Zugangsnummer: 65910017350
TECH 804 W - SK u SK0