Die hohe Schule des Backens, vermittelt von einem Konditormeister für den privaten Haushalt. (VL) Diese Rezeptsammlung österreichischer Backkunst beginnt mit einem verheißungsvollen Zitat von Oscar Wilde: "Versuchungen sollte man nachgeben, wer weiß, ob sie wiederkommen." Tatsächlich sind die in diesem Buch angebotenen kulinarischen Versuchungen groß, denn die qualitativ hochwertigen wie herstellungsmäßig oft anspruchsvollen Rezepte stammen aus der Praxis eines leidenschaftlichen Patissiers und Bäckers, der sein berufliches Erfahrungswissen präzise und praktikabel weitergibt. Da das Handwerk eines Konditors eine Kunst ist, die von Können kommt, gibt es zuerst einleitend im Back-ABC viel Wissenswertes, das als Voraussetzung für ein erfolgreiches Backen empfohlen wird. Dann aber folgen Rezepte für Rouladen, Schnitten, Torten, Kleindesserts, Kuchen, Weihnachtsbäckerei sowie für Germ-, Blätterteig-, Brot- und Kleingebäck, die das Herz von "Naschkatzen" höher schlagen lassen. Ein Fachmann ersten Ranges mit Blick auf österreichische Traditionen und süße Vorlieben bietet in diesem wirklich herausragenden österreichischen Backbuch der neuen Generation für Hobbyköche viele Anregungen für ein erfolgreiches Werken in der eigenen Küche. Die übersichtliche Gestaltung der einzelnen Rezepte mit anschaulichen Bildern ergibt einen ansprechenden Gesamteindruck, der etwas gemindert wird durch den unnötigerweise sehr kleinen Drucksatz, durch den vor allem in der Küchenpraxis das Lesen erschwert wird.
Personen: Schmeißl, Franz
Standort: Sachbuch
Schmeißl, Franz:
¬Das¬ große österreichische Backbuch / Franz Schmeißl. - Innsbruck : Loewenzahn, 2011. - 271 S. : zahlr. Ill. (farb.)
ISBN 978-3-7066-2490-9 fest geb. : ca. € 29,90
Hauswirtschaft - Signatur: Xe Schme - Buch