Wie man sich mit relativ wenig Aufwand aus dem eigenen Garten selbst versorgen kann. (VL) Die bekannte deutsche Fernsehmoderatorin Judith Rakers, deren Kochkunst bis vor wenigen Jahren auf das Zubereiten von Spaghetti mit Ketchup und auf das Aufwärmen von Tiefkühlgerichten beschränkt war, verspürte den Wunsch, ihre Lebenswelt zu verändern. So entdeckte sie das Thema Selbstversorgung aus dem eigenen Garten für sich. Das geschmackvoll bebilderte Sachbuch deckt alles, von den Voraussetzungen, die Obst- und Gemüseanbau brauchen, bis zur erfolgreichen Ernte und deren Verwertung, ab. Die Auswahl der richtigen Erde, das Bereiten von Kompost, das Anlegen von Beeten, das Aufstellen eines Hochbeetes oder eines Gewächshauses werden ebenso erklärt wie der Bau einer Erdmiete und das Haltbarmachen durch Einkochen. Ein umfangreiches Kapitel ist der Haltung von Hühnern im Garten gewidmet: Hühnerrassen, Hühnerstall, Auslauf, Impfung, Brut und Kükenschule werden abgehandelt. Wer nicht so weit gehen möchte, findet auch Anregungen für das Gärtnern auf dem Balkon, mit "Säulenobst", Beerensträuchern in Topfpflanzen und Gurken an der Hauswand. Interviews mit ExpertInnen ergänzen den Erfahrungsbericht Judith Rakers. Erfrischend, ermutigend und vielfach anregend - dieses Gartenbuch ist sehr zu empfehlen, vor allem für alle noch Zaghaften und vermeintlich Ungeschickten.
Rezension
Personen: Rakers, Judith
Rakers, Judith:
Homefarming : Selbstversorgung ohne grünen Daumen / Judith Rakers. - München : Gräfe und Unzer, 2021. - 240 S. : Ill. (farb.)
ISBN 978-3-8338-7783-4 fest geb. : ca. EUR 22,70
Haushalt, Kochen, Wohnen - Signatur: VL Rake - Buch: Sachbuch