Shockey, Kirsten K.
Fermentieren Gemüse einfach und natürlich haltbar machen ; praktische Grundlagen - bewährte Methoden - 140 köstliche Rezepte Mit Fotografien von Erin Kunkel. Aus dem Amerikanischen von Sabine Schlimm & Bettina Snowdon
Sachbuch

Eine traditionelle alte Form der Haltbarmachung von Gemüse. Den Geschmack von milchsauer eingelegtem Gemüse kennen fast alle vom Sauerkraut. Diese Form der Haltbarmachung ist schon tausende Jahre alt, sie wird in diesem Buch wiederbelebt und mit vielen neuen Gemüsearten ausprobiert. Im ersten Teil wird der Gärungsprozess erklärt. Die Basis ist Gemüse und Salz. Hat man im Sommer große Ernteerfolge, so ist das Fermentieren neben dem Sterilisieren und Einfrieren eine weitere Möglichkeit der Konservierung. Das Gemüse wird durch die Milchsäuregärung lange haltbar gemacht, da ohne Hitzeeinwirkung konserviert wird. Die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben erhalten und der Geschmack ist ausgezeichnet. Im zweiten Teil werden traditionelle, aber auch ungewöhnliche Gemüsekombinationen in Schritt-für-Schritt-Anleitungen vorgestellt und mittels Foto-Guide dokumentiert. Interessant sind hier Würzpasten, Relishes, Chutneys, Salsas und fermentierte Würzblätter, Letztere als Alternative zu getrockneten Kräutern. Wichtige Fragen, Pannenhilfen, Tipps und Tricks bereichern diesen Abschnitt. Ein eigenes Kapitel ist der Kimchi-Technik gewidmet, die grundsätzlich auf Chinakohl basiert, wobei Kimchi für jede Art von Gemüse, das auf koreanische Art mithilfe von Milchsäuregärung fermentiert wird, steht. Im dritten Teil wird in alphabetischer Reihenfolge auf das Gärverhalten diverser Gemüsearten eingegangen. Hier findet man Rezepte, wo Gemüse geraspelt, in Scheiben, Würfeln oder im Ganzen im Gärtopf oder im Einmachglas verarbeitet wird. Salzangaben, Fermentierungstipps und Hinweise zu Eigenkreationen vervollständigen die Angaben, wobei das Erfolgsmantra lautet: "Alles ist gut, wenn`s unter Lake ruht". Im vierten Teil werden dann, sowohl für das Frühstück, Mittagessen und Abendessen, Rezepte vorgeschlagen, die alle mit fermentiertem Gemüse bereichert sind. Ein umfassendes Buch mit perfekten Anleitungen, die motivieren, die Rezepte selber auszuprobieren.


Dieses Medium ist verfügbar. Es kann vorgemerkt oder direkt vor Ort ausgeliehen werden.

Personen: Schlimm, Sabine Shockey, Kirsten K. Shockey, Christopher Kunkel, Erin Snowdon, Bettina

Schlagwörter: Gemüse Fermentieren Haltbarmachen

Interessenkreis: Haushalt

VL.K
Sho

Shockey, Kirsten K.:
Fermentieren : Gemüse einfach und natürlich haltbar machen ; praktische Grundlagen - bewährte Methoden - 140 köstliche Rezepte
Mit Fotografien von Erin Kunkel. Aus dem Amerikanischen von Sabine Schlimm & Bettina Snowdon / Kirsten K. Shockey ; Christopher Shockey. - 6.Auflage. - Innsbruck : Löwenzahn, 2020. - 373 Seiten, farbig Illustriert
ISBN 978-3-7066-2575-3 Fest gebunden : ca. € 29,90

Zugangsnummer: 0027812001 - Barcode: 01058796
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