Oma nannte es "Einwecken". Mangochutneys mögen auch Vegetarier und selbstverständlich jene LeserInnen, die vom Grillen im Sommer träumen. Das vorliegende handliche Kochbuch ist auch für das Auge bestimmt, so etwa präsentiert der Fotograf das Pesto sehr eindrucksvoll in einem dickwandigen Glas auf einem grob geraffelten Stoff, alles echt, so die Botschaft. Das Buch richtet sich an Anfänger und langweilt gleichzeitig die Fortgeschrittenen nicht: Es ist urban, legt Wert auf frische Zutaten und Originalität. Zwischen exotisch und mild, zwischen sehr, sehr scharf und fein-würzig liegt das ganze Angebot in aller Farbe, in allen Nuancen des guten und noch zu entdeckenden Geschmacks. Hier kommen KöchInnen ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker aus, auch Weltreisen, um die geforderten Gewürze bzw. Zutaten zu erwerben, sind nicht nötig. Bibliotheken, die ihren Bestand an Kochbüchern ergänzen wollen, bieten ihren LeserInnen etwas Besonderes, Oma würde es aber noch immer "einwecken" nennen und staunen, was jetzt so alles in die guten alten Rexgläser kommen darf.
Personen: Rynio, Jörn Gerlach, Hans
Gerlach, Hans:
Pesto, Chutneys & Co. / Autor: Hans Gerlach. Fotos: Jörn Rynio. - München : Gräfe und Unzer, 2012. - 62 S. : zahlr. Ill. (farb.)
ISBN 978-3-8338-2391-6 kart. : EUR 8,30
Kochen und Lebensmittelkunde - Signatur: VL.K Gerl - Buch