Mit dem Lehrbuch wird ein grundlegendes Verständnis für die Inhalte und Methoden des (umfassenden) Qualitätsmanagements und ihren Anwendungsbezug im Gesundheitswesen vermittelt.
Ausgehend von der Vielschichtigkeit des Qualitätsbegriffs im Gesundheitswesen werden grundsätzliche Fragen wertorientierter Unternehmensführung, methodische Ansätze der einrichtungsinternen Qualitätsmessung und Qualitätsbewertung, aber auch Konzepte professionsbezogener Qualitätsentwicklung und einrichtungsübergreifender Qualitätsvergleiche adressiert. Für Studierende ist es wichtig, die grundlegenden Prinzipien dieses Themenbereichs zu verstehen und sich mit den unterschiedlichen Konzepten, Standpunkten und Methoden auseinanderzusetzen. Das Lehrbuch legt seinen Schwerpunkt daher gezielt auf die theoretische Fundierung und die Methodenvielfalt dieses Fachs. Der vorlesungsorientierte Aufbau ermöglicht jedem Leser, sich schrittweise die grundlegenden Kenntnisse und das dazugehörige Verständnis zu erarbeiten. Die Kapitelstruktur lädt darüber hinaus zur gezielten Vertiefung von Teilaspekten ein.
Weiterführende Informationen
Serie / Reihe: Lehrbuch
Personen: Hensen, Peter
Standort: HMU-BIB-Psych.
MT 21400 H495-03 (3)
Hensen, Peter [Verfasser]:
Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen : Grundlagen für Studium und Praxis / Peter Hensen. - 3., aktualisierte und durchgesehene Auflage. - Wiesbaden : Springer Gabler, 2022. - XVII, 578 Seiten : Illustrationen, Diagramme ; 24 cm x 16.8 cm. - (Lehrbuch). - Literaturangaben
ISBN 978-3-658-38298-8 Broschur : EUR 39,99
Gesundheitswissenschaften - Buch