Wo waren unsere Lebensmittel, bevor sie im Supermarkt angeboten werden? (ab 6) (JN) Milch, Brot, Fisch, Fleisch, Äpfel, Eier, Tomaten - diese sieben Grundzutaten unserer Ernährung werden auf ihrem Weg von der Herstellung bis zur verkaufsfertigen Form vorgestellt. Dabei wird nicht die romantische, nostalgische Vorstellung bedient, wie eine Bäuerin eigenhändig die Kuh melkt, den Brotteig knetet und die Eier aus den Legenestern holt. Vielmehr erklärt das großformatige Sachbuch anschaulich in Wort und Bild, wie in automatisierten Großbetrieben unsere Grundnahrungsmittel erzeugt werden: gemolken wird im Melkkarussell, der Brotteig wird in die Knetmaschine und anschließend in den Gärschrank geschickt, nachdem das Mehl aus dem Mehlsilo mit den trockenen und flüssigen Zutaten maschinell vermischt worden ist. Einige Fischarten werden mit den kleineren Fangnetzen der Fischerboote oder den riesigen der Hochseetrawler aus dem Meer geholt. Ein Gutteil kommt jedoch aus der Fischfarm, wo geimpft und künstlich gefüttert und belüftet werden muss. Nicht sehr appetitlich ist das Kapitel über die industrielle Schweineschlachtung. Ähnlich ernüchternd sind auch die Informationen über die Produktion von Obst und Gemüse. Um ein kritisches Bewusstsein zu schaffen, wird auf der letzten Doppelseite erklärt, wie man anhand der Etiketten, Codes und Kennzeichnungen die Herkunft und Herstellung unserer wertvollen Lebensmittel nachvollziehen kann und dass man die Möglichkeit nützen sollte, im eigenen Garten oder auch auf dem Balkon selbst etwas Frisches anzupflanzen. Ein sehr informatives, übersichtlich gestaltetes und nett illustriertes Sachbilderbuch für Volksschulkinder und alle Bibliotheken.
Altersempfehlung: ab 8 Jahren.
Personen: Dürr, Julia
Dürr, Julia:
Wo kommt unser Essen her? / Julia Dürr. - Weinheim : Gulliver von Beltz & Gelberg, 2020. - [32] S. : Ill. (farb.)
ISBN 978-3-407-75816-3 fest geb. : 15,40 EUR
Kindersachbücher: Lebensgestaltung - Signatur: KLe Dürr - Buch