The Food Challenge wie die Ernährung sichern
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Personen: Becker, Katja Happ, Jonathan

Schlagwörter: Geschichtsphilosophie Naturphilosophie ND-Gesellschaftliche Wirklichkeit sozialen Handelns Gesellschaft Mensch Wirken Gottes Schöpfung Dokumentation ND-Dokumentenarten Natur ND-Ethische Kategorien Konflikt Umwelt Lebensgemeinschaft Lebensqualität Soziale Umwelt Volljährigkeit Überfluß Gesundheit Zukunft Wirtschaft Ökologie Klima Müll Ozonschicht Pestizide Ressourcen Wirtschaftszweige Landarbeiter Landwirtschaft Agrarreform Großgrundbesitz Monokultur Dokumentarfilm

Interessenkreis: Sekundarstufe II Gemeindearbeit ab 16 Jahren

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¬The¬ Food Challenge : wie die Ernährung sichern / Katja Becker, Jonathan Happ. - Deutschland/Kenia : EZEF, 2018. - 78 Min., Dokumentarfilm. - Der dreiteilige Dokumentarfilm beschreibt, analysiert und problematisiert die Geschäftspraktiken der großen Internationalen Chemiekonzerne in Kenia. So verkaufen Bayer, BASF und Syngenta in Kenia weiterhin Agrarpestizide, die wegen nachgewiesener Schädlichkeit für Menschen und Umwelt in Europa teils seit vielen Jahren verboten sind. Aber in Entwicklungsländern wie in Kenia, wo teilweise noch weniger strenge Gesetze gelten, werden die Chemikalien unverändert auf Landwirtschaftsmessen beworben und in Agrarshops verkauft. Die Chemie- und Saatgut-Industrie versucht, im Zeichen der Welternährung auf diese Märkte zu drängen. Doch Wissenschaftler, Bauern und Aktivisten alternativer Landwirtschaftsmethoden sind sich, wie hier in Ostafrika, einig, dass es nicht mehr Chemie und Hybridsaatgut braucht, um die Welt zu ernähren, sondern dass es höchste Zeit für ein generelles Umdenken ist. Es gelte vielmehr, lokal, regional und global die bereits existierenden bäuerlichen Systeme zu stärken, um der weltweiten Machtkonzentration im Ernährungs- und Agrarsektor zu widerstehen.

Zugangsnummer: 0041673001
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