Inhalt:
* "Da triefen die Berge von Wein, und alle Hügel fließen über" (Amos 9,13) - Paradiesische Bilder von überfließender Fülle und ihr kritisches Potential bis heute
* Man ist, was man isst - Ein kulturgeschichtlicher Blick auf Esskulturen rund um die hebräische Bibel
* Essen eint, Essen trennt
* "Nichts, was von außen in den Menschen kommt, kann ihn unrein machen" (Mk 7,15) - Antik-christliche Umgangsweisen mit Speisegeboten
* Gewalt, die auf den Magen schlägt - Trauma und Essen im Ezechielbuch
* Essen und Macht - Reale und imaginäre Mähler im Lukasevangelium - sozialgeschichtlich gelesen
* Was wird gegessen? Wichtige Nahrungsmittel in biblischen Zeiten
Serie / Reihe: Bibel und Kirche
Personen: Bibel und Kirche
Bibel und Kirche:
2020/1: Essen. Mahl anders / Bibel und Kirche. - Stuttgart : Kath. Bibelwerk, 2020. - S. 1- 60. - (Bibel und Kirche; 2020/1)
ISSN 0006-0623
Zeitschriftenjahrgang - Signatur: ZS -