Kompaktes und praxistaugliches Grundlagenwerk für eine saisonal ausgerichtete heimische Küche. (VL) Jahreszeiten-Küche heißt saisonale Küche, heißt also auch weitgehend regionale Zutaten sowie entsprechende Zubereitungsarten: Im Winter von Rüben und Wurzelgemüsen (Suppen und Salate etwa von Pastinake, Topinambur oder Petersilienwurzeln) über Kohl und Kraut zu Gesottenem und Geschmortem (da stehen naturgemäß Rind und Schwein im Mittelpunkt, vom Wiener Backfleisch zum Schweinebraten - samt Zuspeisen). Die Jahreszeiten-Küche nimmt natürlich auf den Jahreskreis Rücksicht: Im Winter gibt es für Weihnachten drei Festtagsmenüs im Buch (ein flottes, ein elegantes, ein vegetarisches, jeweils mit ziemlich genauem Ablaufplan), dann natürlich Kekse und Kletzenbrot, Krapfen und anderes Gebackenes, Heringsschmaus (dazu noch weiteres aus dem Meer). Das Konzept der Esskultur-Autorin Katharina Seiser und des Hans Dampfs in allen Kochgassen Richard Rauch, vier Bücher vorzulegen, macht eine schöne Konzentration möglich, Spargel, Kalb oder Lamm kommen ja im Frühjahrsband, Paradeiser und Schwammerl im Sommer-, Erdäpfel, Kürbis oder Wild im Herbstband. Und was heißt Kochschule? Keine Schritt-für-Schritt-Anleitungen, sondern Vermittlung von knappem Grundlagenwissen in Bezug auf Warenkunde (Einkauf, Lagerung bis hin zu möglicher Verarbeitung der Produkte), unterschiedliche Techniken und dann auch Varianten der Zubereitung, die darauf hinweisen sollen, dass - aus Not oder Lust - auch anderes möglich ist. Was noch drin ist in diesem schönen schnörkellos gestalteten Buch: Viel Achtung vor den Lebensmitteln und Liebe zum Kochen und Essen. Kluges Buch, schön gemacht, bestens für Bibliotheken geeignet.
Personen: Seiser, Katharina Rauch, Richard
VL.K Rau
Rauch, Richard:
¬Die¬ Jahreszeiten Kochschule : Winter / Richard Rauch ; Katharina Seiser. - Wien : Brandstätter, 2016. - 248 S. : zahlr. Ill. (farb.) ; 27,5 cm
ISBN 978-3-7106-0029-6 fest geb. : ca. EUR 34,90
VL.K - Sachbücher