Alles, was man über Vorratshaltung im privaten Haushalt wissen muss. (VL) Selbstversorgung liegt im Trend! Ein eigener Garten ist dabei von Vorteil (muss aber nicht sein - es gibt schließlich Gemüsekistenlieferung, Community-Gardening oder Ab-Hof-Verkauf) und eine ausreichend große Vorratskammer sowie ein Gefrierschrank sind notwendig, um mit selbst haltbar Gemachtem sein Auslangen zu finden. Alles, was man dazu wissen muss, wird übersichtlich und sympathisch präsentiert: ein kleines WhoÆs Who der Verderbniserreger, eine Liste des Basiszubehörs, die verschiedenen Arten des Konservierens (Lagerung, Einfrieren, Trocknen, Heißabfüllen, Fermentieren, Einlegen in Alkohol, Essig, Öl, Zucker oder Salz). Der besonders attraktive, die Geschmacksknospen anregende Teil beinhaltet Rezepte für Marmeladen, Sirupe, Pickles, haltbare Gewürze, Sauerteig, eingelegte Eier, die anhand dieser Methoden hergestellt werden können. Die rechte Seite illustriert jeweils mit einem schön arrangierten Foto die Anleitung. Hübsche Zeichnungen im Einleitungsteil und flotte Formulierungen lockern das äußerst informative Buch zusätzlich auf. »Besser schiefgegangen als gar nicht angefangen« - diese Empfehlung der Autorin kann man nur doppelt unterstreichen. Wirklich alle Bibliotheken sollten diesen bunten, aufschlussreichen Ratgeber an prominenter Stelle anbieten!
Personen: Ivan, Sue Priller, Sonja
Standort: Bibliothek
VL.K Ivan
Ivan, Sue:
Haltbarmachen im Glasumdrehen : vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation : in 90 Rezepten durch die Vorratskammer / Sue Ivan ; mit Fotografien von Sue Ivan und Sonja Priller. - Innsbruck : Löwenzahn, 2022. - 247 Seiten : Illustrationen
ISBN 978-3-7066-2963-8 Festeinband : EUR 29,90 (AT)
VL.K - Sachbuch