Buchmann, Monika
Fünf-Elemente-Küche für vier Menschentypen 110 Rezepte zwischen Yin und Yang
Sachbuch

Nach der Fünf-Elemente-Lehre hat jedes Nahrungsmittel eine bestimmte Wirkung auf den Organismus. Eine wichtige Rolle spielen der Geschmack sowie das Wärmeverhalten eines Gerichts in Bezug auf den Körper. Ziel ist, durch eine den jeweiligen Bedürfnissen angepasste Ernährung Ungleichgewichte und Defizite auszugleichen und einen Zustand der Ausgewogenheit, des inneren Gleichgewichts zu erlangen; damit steigen Wohlbefinden, Belastbarkeit und Gesundheit. Erfahrungsgemäß gibt es bestimmte, leicht erkennbare Typenneigungen. Die vier am häufigsten anzutreffenden Erscheinungsbilder sind: Hitze, Trockenheit, Feuchte und Kälte. Auf der Grundlage dieser vier Erscheinungsbilder wird kurz erklärt, welche Nahrungsmittel jeweils zu meiden, welche zu bevorzugen sind und welche Kochmethoden sich besonders eignen, gefolgt von Rezepten zu jedem Erscheinungsbild. Praktische Hinweise zeigen, wie sich die Rezepte auf einfache Weise abwandeln und den persönlichen Bedürfnissen entsprechend kombinieren lassen. Mit 110 einfachen und schmackhaften Rezepten, Warenkunde, Leitlinien für die Lebensmittelzuteilung und Einkaufsliste für Einsteiger.


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Personen: Buchmann, Monika

Schlagwörter: Gesundheit Kochbuch Sachbuch Ernährung Traditionelle chinesische Medizin Kochen Fünf Elemente TCM

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Buchmann, Monika:
Fünf-Elemente-Küche für vier Menschentypen : 110 Rezepte zwischen Yin und Yang / Monika Buchmann. - Schweiz : AT Verlag, 2002. - 144 Seiten, Illustrationen
ISBN 9783855027699

Zugangsnummer: 0039446001 - Barcode: 0001394382
Kochen, Haushalt - Sachbuch