Ein gelungener Einstieg für Menschen, die der "Übersäuerungsfalle" entkommen möchten. (VL) Sehr oft sind Müdigkeit, Nervosität bis hin zu Muskel- und Gelenkverspannungen Begleiterscheinungen einer übersäuerten Ernährung. Wenn Säuren und Basen aus dem Gleichgewicht geraten, hilft nur eine rigorose Umstellung des täglichen Speiseplans. Dieses Kochbuch bietet Abhilfe der besonderen Art. Man hat nämlich nicht das Gefühl, auf beliebte Speisen verzichten zu müssen. Es werden lediglich die einzelnen Lebensmittel in der Menge "umgelagert" - und schon schaden sie nicht mehr. Sobald man einen Teil Säure mit vier Teilen Basen verbindet, ernährt man sich tatsächlich ausgewogen und der Körper wird mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt. In einer klaren und verständlichen Einführung in die Problematik durch Prof. Dr. Vormann, in der er sich unter anderem auch mit dem PH-Wert des Körpers befasst, räumt er mit vielen Vorurteilen auf und weist unter anderem darauf hin, dass Sodbrennen nichts mit Übersäuerung zu tun hat oder dass Zitronen deutlich mehr basische Salze enthalten als freie (im Handel zu kaufende) Zitronensäure - dass uns also die "echten" Zitronen eher einen Basen-Überschuss liefern. Man erfährt auch, wo Basen im Körper helfen und wovor sie schützen, und schlussendlich wird genau erklärt, welche Lebensmittel und Getränke basenreich sind. Karola Wiedemann ist im Hauptteil des Buches für die basischen Genussrezepte zuständig. Die jeweiligen Rezepte werden optisch durch Bilder von Coco Lang anschaulich dargestellt, sie sind leicht verständlich und basieren auf der bodenständigen deutschen Küche. Außerdem sind sie für den Alltagsgebrauch realistisch und gut umzusetzen. In bewährter Manier bringt jeweils eine Doppelseite ein Rezept: Dem Rezept mit Zutatenliste und Tipps sowie Nährwertangaben steht ein ganzseitiges Bild auf der anderen Seite gegenüber. - Empfehlenswert.
Personen: Vormann, Jürgen Wiedemann, Karola Lang, Coco
Vormann, Jürgen:
Säure-Basen-Kochbuch : jeden Tag basisch genießen / Texte: Prof. Dr. Jürgen Vormann. Rezepte: Karola Wiedemann. Fotos: Coco Lang. - München : Gräfe und Unzer, 2015. - 160 S. : zahlr. Ill. (farb.)
ISBN 978-3-8338-4428-7 kart. : ca. € 17,50
Verarbeitung und Zubereitung von Nahrungs- und Genußmitteln z.B. Kochen, Backen, Braten, Konservieren - Signatur: Pr .1 Vorma - Buch