Der Sederteller wird am Sederabend verwendet. Mit diesem Abend beginnt das jüdische Pessach-Fest. Es erinnert an den Auszug aus Ägypten (Exodus), also die Befreiung der Israeliten aus der Sklaverei. Eine Auswahl folgender Speisen wird daher auf dem Sederteller vorbereitet:
Bitterkräuter, beispielsweise Meerrettich, erinnern an
die bittere Zeit der ägyptischen Sklaverei.
Grünes, wie zum Beispiel Petersilie oder Salat verweisen auf die
ersten Früchte in dem von Gott versprochenen Land.
Das braune Fruchtmus aus Äpfeln, Mandeln, Nüssen und
Feigen soll an den Lehm erinnern, der bei der Sklavenarbeit in Ägypten verarbeitet wurde.
Ein hartgekochtes Ei soll an die Opfergaben im Tempel in Jerusalem erinnern.
Der Fleischknochen erinnert an das geopferte Lamm beim Auszug aus Ägypten.
Medium erhältlich in:
1 Amt für katholische Religionspädagogik Frankfurt,
Frankfurt
Jud 20
Sederteller : aus Metall mit 6 Glasschälchen ; ca. 35 cm Durchmesser. - mit 6 Glasschälchen
: 50,00 EUR
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