Inhalt
Fachwissenschaftliche Orientierung
I Was meint eigentlich "fairer Handel"?
II Faire Preise statt Entwicklungshilfe - eine Idee nimmt Gestalt an
III Fairer Handel in einer globalisierten Welt - wie ist Gerechtigkeit möglich
Didaktisch-methodische Überlegungen
1. Sequenz: Kakao und Kaffee - was bedeuten sie für uns und für die Produzenten in der "Dritten Welt"?
( personale und gesellschaftliche Perspektive)
2. Sequenz: Was ist eigentlich fair?
( philosophische Ideenperspektive)
3. Sequenz: Fairer Handel - eine Lösung?
( gesellschaftliche und personale Perspektive)
4. Sequenz: (fakultativ): Kinderarbeit und Kinderrechte
Materialübersicht
M 1 Welche Rolle spielen Süßigkeiten in meinem Leben?
M 2 Wie wird Schokolade hergestellt?
M 3 Woher kommt eigentliche der Kakao?
M 4 Unter welchen Bedingungen wird Kakao produziert?
M 5 Die Arbeitsbedingungen von Kakaoproduzenten in Brasilien
M 6 Der Kampf um die braunen Bohnen
M 7 Die Entwicklung der Weltmarktpreise
M 8 Schreibgespräch
M 9 Das Spiel der Großen im Kleinen
M 10 Fairness im Sport
M 11 Verteilungsgerechtigkeit
M 12 Das Transfair-Gütesiegel
M 13 Wie werden die Vorteile aus fairem Handel umgesetzt?
M 14 Angebote aus einem Prospekt der gepa
M 15 Auseinandersetzung um Produkte aus fairem Handel
M 16 Der Spiegel
M 17 Hilfe für Teresa
M 18 Welche Rechte haben Kinder?
M 19 Klausurvorschlag 1
M 20 Klausurvorschlag 2
Personen: Rolf, Dr.Bernd
Leseror. Aufstellung: Religion → Didaktik
Rolf, Dr.Bernd:
RAAbits Problemfelder der Moral - Beitrag 13 : Ist das eigentlich fair? - der Handel mit Kakao im Zeitalter der Globalisierung / Dr.Bernd Rolf. - Stuttgart : Raabe. - 43 Seiten : zahlr. Ill. ; 30 x 24 cm + CD-ROM. - (RAAbits Ethik/Philosophie)
Heft
Ethik (Wertlehre, Gewissen, Konfliktsituationen u.a.) - Signatur: Religion; Didaktik - Toniebox, Hörstift, eReader, Computerprogramm