Ein Kochbuch mit kreativen Rezepten für wohlschmeckende und einfach zuzubereitende Gerichte. (VL) In der Antike, im Mittelalter, waren Kräuter und Gewürze hoch geschätzt, Gold, Silber, Edelsteine und sogar Bürgerrechte konnte man für sie erwerben. Der gesundheitliche Wert von Kräutern und Gewürzen war einst und ist heute in unserer, auf gesunde Ernährung ausgerichteten Gesellschaft unbestritten. Der Meisterkoch Schuhbeck bemüht sich, das Wissen um die Wirkungsweise von Kräutern und Gewürzen zu verdeutlichen. Einführend stellt er einzelne Küchenkräuter, Gewürze und Gewürzmischungen vor. Herkunft, Aroma, gesundheitliche Wirkung werden ebenso beschrieben wie Tipps zur Verwendung und Lagerung gegeben werden. In dem folgenden Rezeptteil, der auch grafisch hervorragend aufbereitet und mit ansprechenden Illustrationen versehen ist, zeigt Schuhbeck, wie er in der Praxis Kräuter und Gewürze in seine Gerichte einbaut. Er bietet nicht nur fantasievolle und einfach nachvollziehbare Rezepte, sondern zeigt auch, zu welchen Speisen Kräuter und Gewürze passen, wie sie optimal dosiert werden und zu welchem Zeitpunkt sie dem Kochgut beizufügen sind. Das Kochbuch des Meisterkochs mit den nicht gerade kalorienreduzierten Köstlichkeiten kann jeder Bibliothek uneingeschränkt empfohlen werden.
Personen: Schuhbeck, Alfons
Pr Schuhb
Schuhbeck, Alfons:
Feine Gewürz- und Kräuterküche / Alfons Schuhbeck. - München : Zabert Sandmann, 1999. - 135 S. : Ill. (farb.) ; 26 cm
ISBN 978-3-932023-34-7 fest geb. : EUR 14,90
Praxis-Ratgeber (Haus, Kleidung, Kochen, Garten, Tierhaltung) - Buch