Angaben aus der Verlagsmeldung Aus dem Kochbuch der Alma Mahler : Die besten Rezepteder berühmtesten Gastgeberindes Alten Wien / von Claudia Nemec Alma Mahler-Werfel zählte zu den schillerndsten Persönlichkeiten ihrer Zeit, und sie war eine der berühmtesten Salonièren Wiens. Berta Zuckerkandl, Arnold Schönberg, Richard und Pauline Strauss, Oskar Kokoschka, Maurice Ravel, Gerhart Hauptmann und viele mehr fanden sich gerne bei ihr ein. Doch was ließ Alma ihren illustren Gästen servieren? Auskunft darüber gibt ihr ganz privates Kochbuch: Viele Rezepte stammen noch von Almas Mutter, andere von Familienmitgliedern und Freunden. Von gefüllten Paprika, Fleischknödeln, Schinkencroquettes und Käsepudding bis hin zu Gugelhupf, Zwetschgenfleck und Topfentorte ist alles versammelt, was die Alt-Wiener Küche zu bieten hat, verfeinert um Almas spezifische Note. Sogar Alban Bergs Leibspeise und Walter Gropius Lieblingsmehlspeis sind vermerkt. Claudia Nemec hat aus der ca. 170 Rezepte umfassenden Sammlung 60 Gerichte ausgewählt, sorgfältig recherchiert, selbst zubereitet und nur wenn nötig vorsichtig korrigiert, damit sie beim Nachkochen auch sicher gelingen. Sämtliche Speise-Fotografien hat sie liebevoll mit den passenden Requisiten inszeniert und aufgenommen, um getreu den Wiener Charme vergangener Tage einzufangen.
Rezension
Personen: Nemec, Claudia
Nemec, Claudia:
Almas Küche : Originalrezepte aus dem Kochbuch der Alma Mahler-Werfel. - 1. Auflage. - Wien : Seifert Verlag, 2016. - 176 Seiten : Illustrationen
ISBN 978-3-902924-44-5
Kulturgeschichte - Signatur: GK Nem - Buch