Cramm, Dagmar von
Veggie for Family fleischlos glücklich: abwechslungsreiche Jeden-Tag-Rezepte
Buch

Wie der Titel schon verspricht: Vegetarische Küche absolut alltags- und familientauglich. (VL) Ehe es mit den Rezepten losgeht, erfährt man Grundsätzliches: Welche Arten von vegetarischem Essen es gibt, was die wichtigsten Zutaten und was praktische Küchenhelfer sind. Alle an einem Tisch: Auch das Umfeld ist wichtig. Gemeinsam zu essen, ermöglicht es den Kindern, von den Eltern zu lernen. Bevor ein Kind eine Speise mag, muss es etwa 14-mal davon probiert haben. Deshalb sollte ein Probierhappen Pflicht sein, allerdings darf kein Kind gezwungen werden, aufzuessen, was ihm nicht schmeckt. Auch die Benennung der Speisen spielt eine Rolle: Zebraaufstrich, Zucchini-Boote, Würz-Kracher, Hasenbrote oder Safari-Toast - so etwas muss einfach schmecken. Die Rezepte selbst setzen keine besonderen Kenntnisse voraus, sind leicht nachzukochen und eignen sich daher bestens für den Alltag. Dabei werden die Rezepte in die vier Jahreszeiten unterteilt, eine fünfte wird unter dem Titel "Das schmeckt immer" eingeführt. Viele Rezepte sind vertraut - Spaghetti mit verschiedenen Soßen, Pizza, Spätzle, Kaiserschmarren - und finden ohnehin breite Akzeptanz in einer Familie. Zu guter Letzt sind noch die Zutaten nach ihrem Ernährungswert aufgelistet. Und wenn es einmal ganz schnell gehen muss: Das Register enthält eine Auflistung aller Rezepte, deren Zubereitungszeit zwischen zehn Minuten und einer halben Stunde liegt. Alles ist reich bebildert und man kann sich auch optisch viele Anregungen holen. Mit diesen Rezepten wird man Fleisch oder Fisch nicht vermissen, und wenn doch, dann raten die AutorInnen, es "flexitarisch" anzugehen. Für alle Bibliotheken sehr zu empfehlen.


Dieses Medium ist verfügbar. Es kann vorgemerkt oder direkt vor Ort ausgeliehen werden.

Personen: Cramm, Dagmar von Pfannebecker, Inga König, Michael Bonisolli, Barbara Hollweck, Julia

Cramm, Dagmar von:
Veggie for Family : fleischlos glücklich: abwechslungsreiche Jeden-Tag-Rezepte / [Kinderernährungs-Expertin] Dagmar von Cramm ; Inga Pfannebecker ; Michael König. Fotos: Barbara Bonisolli. Ill.: Julia Hollweck. - München : Gräfe und Unzer, 2015. - 192 S. : zahlr. Ill.
ISBN 978-3-8338-4474-4 fest geb. : ca. € 20,60

Zugangsnummer: 2023/0662 - Barcode: 2-2042614-7-00002682-6
Praxis-Ratgeber (Haus, Kleidung, Kochen, Garten, Tierhaltung) - Signatur: Pr Cram - Buch