Nach Jahreszeiten geordnet: Rezepte für kleine Leckerbissen und Geschenke aus dem eigenen Garten. (NL) Welcher passionierte Gartenliebhaber oder Koch kennt nicht das Dilemma der jahreszeitlichen Fülle? Die gehegten Pflanzen gedeihen und tragen prächtig - doch kann man alle Früchte, Beeren, Blätter, Wurzeln, … aufessen, solange sie noch frisch sind? Die Journalistin Ute Woltron verrät auf ansprechenden Fotos und in unterhaltsamen Texten, wie man das ganze Jahr über genüssliche Freude an Produkten des Gartens haben kann. Zu einer persönlichen Geschichte zu jeder Pflanze stellt sie Anleitungen zur kurzfristigen Verarbeitung oder zur Konservierung: Brombeermarmelade, Hagebuttentee und Chiliöl gehören wohl zu den bekanntesten Nutzungsarten. Doch sie präsentiert auch unbekannte, exotische oder vergessene Pflanzen und dafür geeignete Rezepte wie Veilchenzucker, Mispelkäse, Liebstöckelpesto, Zitronenverbenenlikör und Estragonbutter. Neben den in Österreich gebräuchlichen Ausdrücken finden sich nicht nur die bundesdeutschen, sondern - zur Bestellung der Setzlinge oder Samen im Fachhandel - auch die lateinischen Bezeichnungen der Nutzpflanzen. Das liebevoll gestaltete Buch ist eine Fundgrube für Gartenfreunde und jene, die gerne selbst gemachte Köstlichkeiten verschenken.
Personen: Woltron, Ute
Pr 1.32 Wolt
Woltron, Ute:
99 Genüsse, die man nicht kaufen kann : selbstgemachte Köstlichkeiten aus Natur & Garten / Ute Woltron. - Wien : Brandstätter, 2011. - 167 S. : zahlr. Ill. (farb.)
ISBN 978-3-85033-517-1 fest geb. : ca. € 25,00
Verarbeitung und Zubereitung von Nahrungs- und Genußmitteln z.B. Kochen, Backen, Braten, Konservieren - Buch