Die beiden Ernährungsspezialisten bieten für Patienten mit Niereninsuffizienz und Dialysepflicht 70 Rezepte für abwechslungsreiche Gerichte.
Eine geeignete nierenentlastende und doch schmackhafte Ernährung ist für chronisch Nierenkranke ein unverzichtbarer Bestandteil der Therapie. Der Ratgeber aus der Feder der beiden Ernährungsspezialisten C. Weissenberger und S.D. Müller (beide zuletzt ID-A 1/11, 1/12) bietet für Patienten mit Niereninsuffizienz und Dialysepflicht allgemeine Informationen zu Wirkung und Aufgaben der Nieren, beschreibt die angesprochenen Krankheitsbilder und die für sie geeignete Ernährung und bietet dann für die Praxis 70 abwechslungsreiche Rezepte für 4 Hauptmahlzeiten bei Niereninsuffizienz und Dialyse an, gut erklärt und einfach nachzukochen, mit Nährstoff- und Kalorienangaben, Musterplänen für eine eiweißbeschränkte Diät bei Insuffizienz und eiweißbetonter bei Dialyse. Mit Sachregister. Kochrezepte über Inhaltsverzeichnis erschließbar. Empfehlenswerte Ergänzung individueller Ernährungsberatung im Einzelfall. Vgl. B. Börsteken (BA 1/08, Ernährungsratgeber), allgemein zum Thema: "Der große TRIAS-Ratgeber für Nierenkranke" (BA 8/08). (2)
Personen: Müller, Sven-David Weißenberger, Christiane
Ernährungsratgeber Niereninsuffizienz und Dialyse : Genießen erlaubt / Sven-David Müller ; Christiane Weissenberger. - Hannover : Schlütersche, 2012. - 160 S. : überw. Ill. (farb.) ; 21 cm
ISBN 978-3-89993-625-4 kt. : EUR 24.95
O 430 - Signatur: O 430 Ern - Sachbuch Erw.