Genussvoller Plan für eine Woche „Detox“ durch Grüne Smoothies und frische Salate.
Rezension
Hier geht es nicht um die klassischen Obst-Smoothies wie man sie mittlerweile in jedem Supermarkt bekommt, sondern die „Grünen“ bestehen immer zu 50% aus Blattgrün (z.B. Salat, Möhrengrün, Spinat). Im einführenden Ratgeber-Teil werden die positiven Effekte einer grünen Detox-Woche aufgezählt und die wichtigsten Fragen beantwortet. Was hinter den Begriffen Rohkost, Vitalstoffe, grüne Smoothies und Detox steht, wird schlüssig erklärt. Mich persönlich hat am Ratgeberteil einzig gestört, dass die Autorinnen, vor allem im Abschnitt über das „richtige“ Wasser, manchmal etwas ins Esoterische rutschen („Zusätzlich können Sie ihr Wasser energetisieren, indem Sie es in eine mit Kristallen gefüllte Karaffe geben“) und dass sie sich recht oft wiederholen. - Im zweiten Teil des Buches finden sich ungefähr 70 abwechslungsreiche, leckere Rezepte, natürlich alles in Rohkostqualität, das heißt, keine Zutat darf über 42 Grad erhitzt werden. Die benötigten Zutaten sind auf dem Markt oder im gut sortierten Bioladen zu bekommen. Die Autorinnen geben an, dass sie natürlich auch ausgetauscht werden können. Doch dazu gehört Übung! Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass einige willkülich kombinierte Blätter und Früchte zusammen absolut nicht schmecken.
Auch wenn man nicht die Kur durchführen will, kann man das Buch sehr gut als Anregung für tolle Rohkost-Rezepte und zum Ausprobieren von grünen Smoothies nutzen. Empfohlen für den modernen Kochbuchbestand, da „Detox“ einen aktuellen Trend aufgreift und hier schöne Anregungen für alle gesundheitsbewussten und experimentierfreudigen LeserInnen angebRezensent: Martha Jünemann
Personen: Mehring, Stephanie Katharina Schmid, Franziska
Schmid, Franziska:
7 Tage grün : Grüne Smoothies und Rohkost / Franziska Schmid und Stephanie Katharina Mehring. - Stuttgart : Trias, 2014. - 96 S. : Ill. ; 18 cm
ISBN 978-3-8304-6965-0
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher