Tanas, Anja
Alles über Salz Die ungeheure Wirkung der richtigen Prise
Bücher

Umfassende Abhandlung zum Thema "Nahrungsmittel Salz".


Rezension

Die Autorin, Diplom-Ökotrophologin und ausgewiesene Journalistin, hat für diesen Titel umfangreich recherchiert, z.B. den Selbstversuch "Eine Woche ohne Salz" unternommen. In sechs Kapiteln, unterlegt mit vielen Studienbeispielen, beschäftigt sie sich mit der Bedeutung von Natrium und Chlorid für unser Leben, mit unterschiedlichen Salzen (und Geschäftemacherei in diesem Bereich), mit der historischen Entwicklung und mit Rezepten, die salzarme Kost schmackhaft machen. Es geht um den Tagesbedarf, um das richtige Maß, Salz in bearbeiteten Lebensmitteln und darum, dass 99% der Weltbevölkerung zu viel Kochsalz verzehren. Sie erläutert die gesundheitlichen Folgen, wie erhöhten Blutdruck und Diabetes, und genetische Vorbelastungen von Risikogruppen. Sie erwähnt Ernährungsempfehlungen der WHO, Kennzeichnungen von Lebensmitteln des Bundeslandwirtschaftsministeriums und das Bundesinstitut für Risikobewertung. Ein umfangreicher Anmerkungsapparat belegt ihre Recherchen.

Der Titel, der das Thema Salz von unterschiedlichen Seiten her anpackt, ist von seiner Ausführlichkeit her interessant, aber für Gemeindebüchereien recht speziell.

Rezensent: Uta Behnen


Personen: Tanas, Anja

Schlagwörter: Gesundheit Gesundheitswesen Nahrungsmittelkunde

Tanas, Anja:
Alles über Salz : Die ungeheure Wirkung der richtigen Prise / Anja Tanas. - Weinheim : Beltz, 2019. - 254 S. : Ill. ; 22 cm
ISBN 978-3-407-86560-1

Zugangsnummer: 39920
Medizin, Gesundheitspflege - Signatur: Nm - Bücher