Wunderschön illustrierte Sammlung weihnachtlicher Geschichten der großen Astrid Lindgren, ergänzt durch Rezepte u.v.m.
Rezension
Einen besseren Einstieg in das liebevoll gestaltete Buch hätte es kaum geben können: Gleich zu Beginn sieht man ein Foto der schwedischen Schriftstellerin Astrid Lindgren (1907-2002), begleitet von einem kurzen Text, in dem sie die glücklichen Weihnachten ihrer Kindheit beschreibt. Es folgen zahlreiche Geschichten aus Lindgrens Werken, Erinnerungen von Verwandten, sowie Beiträge eines Ernährungshistorikers und eines schwedischen Spitzenkochs. Der Schwerpunkt des Kochbuchs, das die Weihnachtszeit vom frühen 20. Jahrhundert bis in die Gegenwart nachzeichnet, liegt natürlich auf den Rezepten – alle in Verbindung mit Astrid Lindgren. Den Auftakt bildet das Rezept für Pfefferkuchen, gebacken von den Kindern aus Bullerbü. Weiter geht es mit traditionellen weihnachtlichen Gerichten und Süßigkeiten, wie sie in Småland und besonders auf dem Hof Näs, wo Astrid aufwuchs. Wunderschöne Illustrationen, unter anderem von Ilon Wikland, runden dieses Werk ab, das Jung und Alt gleichermaßen begeistert.
Das außergewöhnliche Kochbuch verbindet auf beste Weise traditionelle schwedische Weihnachtsrezepte mit den Geschichten und Figuren von Astrid Lindgren. Bitte einstellen!Rezensent: Martina Mattes
Personen: Eriksson, Fredrik Eidenberg Adamo, Lina Essrich, Ricarda
Astrid Lindgrens Kochbuch - So schmeckt mein Weihnachten / Rezepte: Fredrik Eriksson. Fotos: Lina eidenberg Adamo. Dt. von Ricarda Essrich. - Hamburg : Oetinger, 2024. - 246 S. : überw. Ill. ; 25 cm. -
ISBN 978-3-7512-0516-0
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