Zahlreiche Rezepte und Tipps, wie man schmackhafte, gesunde Speisen nach den Prinzipien des Ayurveda zubereiten kann.
Rezension
In der ganzheitlichen Heilkunst Indiens bildet die Ernährung eine wichtige Säule der Gesundheit. Mit dem vorliegenden Kochbuch, es erschien 1999 zum ersten Mal, und wurde für diese Neuauflage sorgfältig überarbeitet, konzentriert sich das Autorenpaar darauf, den Lesern die Zusammenhänge der ayurvedischen Medizin und Lebensphilosophie mit der ayurvedischen Küche vor Augen zu führen. Nach umfangreichen Kapiteln zu „Die Prinzipien des Ayurveda“, „Die Schlüssel zur Gesundheit“ und „Die Küche als Ort der Kraft“ folgen 150 leckere Rezepte. Sie fächern sich auf in Kochanleitungen z.B. für Gemüsegerichte, Khicharis, Salate, Raitas, Chutneys, Süßspeisen oder Saucen. Am Ende des auf 100% Recyclingpapier gedruckten und mit einfachen Zeichnungen versehenen Buches findet sich eine ausführliche Lebensmittelliste für jeden Konstitutionstyp, eine kleine Warenkunde, Erklärungen zu bestimmten Sanskrit-Begriffen u.v.m. Das Rezeptbuch punktet nicht mit einer aufwändigen Hochglanz-Aufmachung sondern mit einer eher bescheidenen Ausstattung. Gerade dadurch wirkt dieses bereits zum Klassiker avancierte Kochbuch authentisch.
Eine Bereicherung für alle, die ihr Wissen über selbstverantwortliche Gesundheitsvorsorge durch schmackhafte Rezepte aus der „Ayurveda-Küche“ vervollkommnen wollen.Rezensent: Martina Mattes
Personen: Skibbe, Petra Skibbe, Joachim
Skibbe, Petra:
Ayurveda - Die Kunst des Kochens : vollwertig & individuell / Petra und Joachim Skibbe. - 4. überarb. und aktualisierte Aufl. - Darmstadt : Pala Verl., 2009. - 285 S. : Ill. ; 25 cm
ISBN 978-3-89566-252-2
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher