Köstliche kleine Spezialitäten aus der Bayerischen Schmankerlküche, von kalt und pikant, über warm und herzhaft bis hin zu süß und verführerisch - eine Gaumenfreude und Augenweide.
Rezension
Diese feine Sammlung kreativer Rezepte lässt das Herz so manchen (Hobby-)Kochs und Gourmets höher schlagen. Knapp 50 Anleitungen für Appetithäppchen oder Tapas made in Bayern wurden von dem Haubenkoch Florian Lechner und seiner Partnerin Tanja Timme gesammelt. Die Auswahl kann sich sehen lassen: Unter der Rubrik „kalt und pikant“ findet man z.B. das Highlight Radisalat mit gerösteten Nüssen und Radieserlpesto; Bayrisch-Crème-Parfait von der Himbeere ist unter „süß und verführerisch“ eingeordnet; Spezialitäten wie Rote-Beete-Knödel oder Gänseblümchen-Gnocchi entdeckt man bei „warm und herzhaft“. Neben Zutatenlisten, gut verständlichen Anleitungen, Getränketipps und Menüvorschlägen für verschiedene Anlässe, sind es die Fotografien und die ausgefallenen Ideen, die Gerichte zu servieren, z.B. in einer Tomatenmarkdose, welche das Buch zum Hingucker machen. Eingestreute Artikel zur weiß-blauen Lebensart und eine Liste bayerischer Begrifflichkeiten setzen weitere positive Akzente.
Auch außerhalb Bayerns wird die kreative Rezeptsammlung der leckeren bayerischen Küche, „die mehr als das Alltägliche“ bietet, ganz sicher nachgefragt werden.Rezensent: Martina Mattes
Personen: Lechner, Florian Timme, Tanja
Bayrische Tapas : Weißblaue Appetithäppchen - pikant und süß / Florian Lechner u. Tanja Timme. - München : BLV, 2013. - 127 S. : überw. Ill. ; 22 cm
ISBN 978-3-8354-1067-1
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher