Köstliche Knödelrezepte - mal süß, mal pikant - erdacht bzw. neu interpretiert und variantenreich dargeboten von einer österreichischen Gourmetköchin.
Rezension
Knödel, norddeutsch Klöße, als Haupt- oder Nachspeise oder Beilage - die österreichische Gourmetköchin Ingrid Pernkopf lässt in ihrer voluminösen Rezeptsammlung keine Wünsche offen. Schon beim Durchblättern und Betrachten der Food-Fotos läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Dem Kapitel „Wissenswertes rund um Knödel, Teige und Verarbeitung“ folgen die Abschnitte über die Zubereitung verschiedener Knödelteigarten und leiten dann zum Hauptteil über, nämlich zu Knödel als Suppeneinlagen, als Vor-, Haupt- und Nachspeise u.v.m. Bei den Rezepten stechen vor allem die vielen Variationen hervor, welche die Autorin kennt und selbst ausprobiert hat, sowie „kuriose“ Gerichte namens Stinkerknödel (mit geriebenem Pinzgauer Sperkas (!)), Weißwurstknödel oder Schokoknödel. Ein Glossar am Ende macht den Leser z.B. mit der österreichischen Entsprechung für Blumenkohl (Karfiol) oder Hefe (Germ) bekannt. Ingrid Pernkopfs erlesenes Kochbuch trägt den Titel „Das Beste aus der Knödelküche“ völlig zu Recht.
Dieser echte Gaumen- und Augenschmaus in gedruckter Form gehört als ideale Bestandsergänzung in jedes Regal mit besonderen Kochbüchern, nicht nur im bayerisch-österreichischen Raum.Rezensent: Martina Mattes
Personen: Barci, Peter Wagner, Christoph Pernkopf, Ingrid
Pernkopf, Ingrid:
Das Beste aus der Knödelküche : Rezepte von pikant bis süß / Ingrid Pernkopf u. Christoph Wagner. Ill. von Peter Barci. - Wien : Pichler, 2014. - 191 S. : Ill. ; 25 cm
ISBN 978-3-85431-658-9
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher