Schneider, Martina
Das gesunde Klima-Kochbuch Schützt den Körper, schont die Umwelt
Bücher

Theoretische Ausführungen zum Thema Klima und Ernährung mit entsprechender Auswahl von Rezpeten.


Rezension

Die Ökotrophologin und Ernährungsberaterin erläutert auf 75 Textseiten ihre Vorstellung einer gesunden "Klimaküche". In der anderen Hälfte des Buches, den 97 fleischlosen "klimafreundlichen" Rezepten, liegt der Schwerpunkt auf wertvollem Eiweiß aus Pflanzen, auch aus Fisch und Ei (z.B. orientalisches Porridge-Frühstück, Rosmarin-Focaccia mit Roter-Bohnen-Paste oder Joghurt-Türmchen mit Quittenkompott). Der Autorin geht es um den Zusammenhang von Gesundheit und Klimaschutz, was in variierenden Texten wiederholt wird. Regional, saisonal und Bio-Produkte sind Schlüsselwörter. Überlegter Einkauf bis hin zum autolosen Transport können jeden zum Akteur werden lassen. Leider fehlt es dem gesamten Text an Systematik. Das Entscheidende muss nicht durch ständige Fragen bis fast hin zur Geschwätzigkeit verwässert werden (Was ist "schlimmer": Corona oder Klimaerwärmung?).

Trotz des immens wichtigen Themas kann die Anschaffung für Büchereien nicht empfohlen werden.

Rezensent: Uta Behnen


Personen: Schneider, Martina Sonntag, Daniela

Schlagwörter: Klimaschutz Vegetarische Ernährung

Schneider, Martina:
Das gesunde Klima-Kochbuch : Schützt den Körper, schont die Umwelt / Martina Schneider. Fotos von Daniela Sonntag u.a. - Stuttgart : Trias, 2021. - 156 S. : Ill. ; 23 cm
ISBN 978-3-432-11269-5

Zugangsnummer: 42190
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher