Plessow, Ulrike
Das orientalische Kochbuch Bilder, Geschichten und Rezepte der Familie Tatlıcı
Bücher

Rezeptsammlung, die die Kochkünste einer arabischen Familie widerspiegelt.


Rezension

Die Leserinnen und Leser erwartet kein herkömmliches Kochbuch. Die Schwiegerfamilie der deutschen Herausgeberin kommt aus der durch Religions- und Völkergemisch gekennzeichneten Stadt Antakya in der türkischen Provinz Hatay an der Grenze zu Syrien. Die Mitglieder der Familie Tatlici sind Araber (Alawiten) und schon von Berufs wegen (Bäcker) der orientalischen Küche eng verbunden. Die Rezepte der über 70 türkisch-deutsch betitelten Speisen (aus dem Fundus der Schwiegermutter) sind geordnet nach Vorspeisen, verschiedensten Hauptgerichten, Süßem und Getränken. Die Zutatenangaben und die Arbeitsschritte sind präzise, hinzu kommen Tipps. Gemüse, wie Tomaten, Zucchini oder Auberginen kommen aus dieser Region. Vieles ist leicht zu kochen. Farbzeichnungen von Gemüse oder kochender und speisender Familie, orientalische Ornamente und die Berichte über die Familie bestimmen den Charakter des sehr persönlichen Buchs.

Hochaktueller Titel zur Erweiterung des Kochbuchbestands.

Rezensent: Uta Behnen


Personen: Plessow, Ulrike Ritter, Annegret

Schlagwörter: Kochen Orient

Plessow, Ulrike:
Das orientalische Kochbuch : Bilder, Geschichten und Rezepte der Familie Tatlıcı / Ulrike Plessow. Ill. von Annegret Ritter. - Berlin : Jacoby & Stuart, 2016. - 155 S. : Ill. ; 25 cm
ISBN 978-3-946593-14-0

Zugangsnummer: 36047
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher