Zipprick, Jörg
Die Erfinder des guten Geschmacks Eine Kulturgeschichte der Köche
Bücher

Kennen Sie Jean-Baptiste Troisgros, César Ritz oder Denis Lahana? Nein? Dieses Buch will Abhilfe schaffen.


Rezension

Jörg Zipprick, ehemaliger Restauranttester, schreibt über die bekannten und unbekannten Köche der Welt. Man findet Jean Anthelme Brillat-Savarin genauso wie Bocuse und Lenôtre, Lafer und Witzigmann. Die Köchinnen aus Lyon finden ebenso Erwähnung wie der erste Fernseh-“Koch“ Clemens Willmenrod. Hingegen fehlen beispielsweise Tim Mälzer und Jamie Oliver. Zipprick mag gut recherchiert haben – erwähnenswert ist das ausführliche Personenregister und das Quellenverzeichnis – aber irgendwie springt der Funke nicht über. Die Lektüre ist langweilig, die eingestreuten Rezepte für den Normalhaushalt eher nicht nachkochbar. Vielleicht wäre eine Art Lexikon schöner gewesen.

Für evangelische Gemeinde- oder Krankenhausbüchereien nicht zu empfehlen, möglicherweise ein Geschenk für den Hardcore-Koch.

Rezensent: Frauke Richter


Personen: Zipprick, Jörg

Schlagwörter: Kulturgeschichte Köche

Zipprick, Jörg:
Die Erfinder des guten Geschmacks : Eine Kulturgeschichte der Köche / Jörg Zipprick. - Köln : Eichborn, 2013. - 382 S. ; 22 cm
ISBN 978-3-8479-0542-4

Zugangsnummer: 32284
Epochen übergreifende Behandlung von Einzelthemen - Signatur: Gc - Bücher