Ein Aufruf zur Rückkehr zu natürlichen Lebensmitteln. Die Kritischer Blick auf die lebensmittelindustrielle Manipulation unserer Nahrung.
Rezension
Warum werden die Menschen trotz aller Mühen ums Schlanksein immer dicker? Der Autor sieht den Grund in der Nahrungsindustrie, der industriellen Ernährungsweise mit Fastfood und Fertigkost. Um abzunehmen taugt die schiere Kalorienzählerei nicht. Denn Lebensmittel lösen im Organismus Vorgänge aus, verschiedene Lebensmittel erfüllen hierbei verschiedene Aufgaben und müssen komplexer als nur mit dem Maßstab ihres Brennwerts betrachtet werden. Mit industriellen Lebensmitteln nehmen wir auch immer mehr Kunststoffe auf. Diese wirken besonders heimtückisch, können unser Hirn umprogrammieren. Die natürlichen Regulationsmechanismen des Körpers laufen aus dem Ruder. Grimm beschreibt ausführlich die Zusammenhänge und die bewussten Manipulationen der Nahrungsmittelindustrie. Leider ist das Buch nicht sehr stringent aufgebaut, strotzt vor Wiederholungen und betet unzählige Forschungsergebnisse herunter – nicht wirklich anders als ähnlich ausgerichtete Bücher also. Das Credo ist auch nicht neu: Zurück zur natürlichen Ernährung.
Bestenfalls zur Ergänzung des Bestandes, kein Buch das vorrangig eingestellt werden müsste.Rezensent: Katharina Katz
Personen: Grimm, Hans-Ulrich
Grimm, Hans-Ulrich:
Die Kalorienlüge : Wie uns die Nahrungsmittelindustrie dick macht / Hans-Ulrich Grimm. - München : Knaur, 2015. - 319 S. ; 19 cm
ISBN 978-3-426-78698-7
Medizin, Gesundheitspflege - Signatur: Nm - Bücher