Ernährungsratgeber, der sich mit den verschiedenen Süßungsmitteln beschäftigt.
Rezension
Die Autorin, Diplom-Biologin, hat zahlreiche Bücher zum Thema „Gesunde Ernährung“ verfasst. In diesem Buch werden die Risiken des oft überhöhten Zuckerkonsums aufgezeichnet (Karies, Typ II-Diabetes, Übergewicht). Alternative Süßungsmittel sowie Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe, Zuckeralkohole sind Thema der folgenden Kapitel. Wirkungsweise und Süßkraft, bei Süßstoff stark erhöht, werden erklärt. Farblich hervorgehobene Tabellen geben Auskunft über Toleranzwerte, Kalorien, Kariogenität. Die Problematik der Süßstoffe wird benannt, Verdacht auf Auslösen schwerer Erkrankungen und Erbgutschädigungen werden geäußert. Doch endgültige Erkenntnisse fehlten. Die Autorin listet die verschiedenen Zuckeralkohole mit Vor- und Nachteilen auf. Der natürliche Süßstoff Stevia findet besondere Beachtung, desgleichen noch nicht zugelassene natürliche Süßstoffe. Flemmer rät, Fertigprodukte kritisch zu überprüfen, sie wendet sich auch hier besonders an Diabetiker. Das Schlusskapitel gibt praktische Hinweise zur täglichen Nutzung alternativer Süßungsmittel.
Ein Ratgeber, der es ermöglicht, sich über die Fülle der Zuckerersatzstoffe solide zu informieren.Rezensent: Uta Behnen
Personen: Flemmer, Andrea
Flemmer, Andrea:
Echt süß! : Gesunde Zuckeralternativen im Vergleich. Mit Ernährungstipps / Andrea Flemmer. - Kirchzarten : VAK, 2011. - 109 S. : Ill. ; 22 cm
ISBN 978-3-86731-090-1
Medizin, Gesundheitspflege - Signatur: Nm - Bücher