Ein Foto- und Rezeptbuch über gemeinsames Kochen und Essen.
Rezension
Ein großformatiges Foto- und Kochbuch mit dem Anspruch, nicht nur Rezepte zu übermitteln, sondern mit Fotos und Texten zu zeigen, dass das gemeinsame Kochen und Essen ein Erlebnis ist, das Menschen verbindet. Es vermittelt die Erfahrung von Nähe, kann Brücken bauen und Fremdheit überwinden. Die Autorin nimmt die Leser auf 14 Stationen mit zu gastfreundlichen Menschen aus unterschiedlichen Herkunftsländern und mit unterschiedlichen Kochtraditionen, die aber in Deutschland leben. Diese Stationen sind eine kulinarische Reise um die Welt. Die Gastgeber bringen Rezepte und Rituale ihrer Heimatländer ein, das sind zum Beispiel Sri Lanka, Türkei, Brasilien, Vietnam, es sind auch bekannte Rezepte wie Bratapfel und "Matjes mit Speckstippe" dabei. Die Fotos zeigen die zubereiteten Gerichte und porträtieren die Köche und Köchinnen und zeigen sie vor allem in fröhlicher Runde mit ihren Gästen. Am Ende äußert sich die Fotografin zu ihrem Buchprojekt.
Ein Buch, das zum Kochen und Essen mit anderen einlädt. Die Rezepte und die gute Laune werden mitgeliefert.Rezensent: Ursula Führer
Personen: Patrikiou, Elissavet Pantelouris, Michalis
Gastfreundschaft : Miteinander kochen, genießen und leben. Rezepte von Menschen aus aller Welt / Michalis Pantelouris. Konzept u. Fotos von Elissavet Patrikiou. - Münster : Hölker, 2017. - 240 S. : überw. Ill. ; 27 cm
ISBN 978-3-88117-157-1
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher