Gemüseanbau und Rezeptauswahl unter Berücksichtigung der Artenvielfalt.
Rezension
Vor uns liegt kein üblicher Ratgeber zum Thema Gemüse. Der Autor, gelernter Gärtner, ist der Betreiber einer „Vielfaltsgärtnerei“ in der Eifel, deren Entstehen intensive Beschäftigung mit regionalen und traditionellen Gemüsesorten vorausging. Für seine Arbeit ist Biodiversität die Grundlage. Havenith ist sehr gut vernetzt, er hat auf der Bundesgartenschau in Koblenz 400 verschiedene Samen von traditionellen Gemüsen und Kräutern aus Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz vorstellen können. So werden z.B. Feldsalat „Kölner Palm“ und „Lobberichter gelbe Möhre“ als besonders schmackhaft empfohlen. Nach allgemeinen einführenden Kapiteln zur gärtnerischen Arbeit wird die Gemüsevielfalt in Pflanzenporträts ausführlich vorgestellt mit Arbeitsanweisungen zur Kultur. Hinzu kommen 50 Rezepte wie für das Gericht „Rheinischer Kartoffelkuchen“. Alle erfordern wenig Aufwand, haben jedoch Pfiff. Der interessante Text ist gepaart mit hervorragenden Fotos. Ein Sachregister „Bezugsquellen“ und weitere Sortenempfehlungen vervollständigen den Band.
Erste Empfehlung für eine gärtnernde und allgemein umweltbewusste Leserschaft!Rezensent: Uta Behnen
Personen: Havenith, Christian
Havenith, Christian:
Gemüse : Die große Vielfalt entdecken, anbauen und genießen / Christian Havenith. - München : Dort-Hagenhausen, 2012. - 207 S.: überw. Ill. ; 29 cm
ISBN 978-3-86362-003-5
Haus und Garten - Signatur: Ra 1 - Bücher