Die Hausapotheke im Gewürzregal.
Rezension
„Stell dir vor, du wirst von Darmproblemen […] geplagt und alle Medikamente, die du jetzt brauchst, stehen bereits in deiner Küche.“ Wäre das nicht fantastisch? Autorin Maria Hufnagel sagt: Das ist tatsächlich so. Und beginnt direkt, den Beweis anzutreten. Nach den „Zwölf goldenen Ernährungsregel“ (Iss nur, wenn du wirklich Hunger hast; bevorzuge warme Speisen. Iss Milchprodukte nicht zusammen mit Früchten …), einer kurzen Erklärung der Doshas und Checklisten, ob diese in Balance sind, geht es los mit den Gewürzen als Medizin. Jedes Gewürz wird mit seinen ayurvedischen Merkmalen, seiner Wirkung und richtigen Anwendung und Lagerung vorgestellt. Bockshornklee, Chili und Fenchel, Ingwer, Kardamom und Koriander hat man erfreulicherweise tatsächlich bereits im Regal stehen. Es folgen Gewürzmischungen zum Selbermachen (z. B. zum Detoxen, für Konzentration, Verdauung und guten Atem, gegen Stress und für die Fettverbrennung) sowie zahleiche Rezepte. Bei Hirse-Birnen-Porridge, bunten Ofengemüse, Kabeljau in Kokossauce und Goldener Milch sollte für die meisten etwas dabei sein – immer mit Heileffekt. Den Abschluss macht ein Kapitel zu Wickeln, Bädern und Co. Hier finden sich Rezepte, die Linderung bei Halskratzen, Gelenkschmerzen und Abszessen, bei Nackenschmerzen, Heuschnupfen und Stresskopfschmerzen versprechen.
Ein spannendes Buch für alle, die sich für Ayurveda interessieren oder sich von der Heilkraft der Kräuter überzeugen lassen wollen.Rezensent: Wiebke Mandalka
Personen: Hufnagl, Maria
Hufnagl, Maria:
Gewürzmedizin des Ayurveda : Die Heilkraft der Gewürze nutzen. Kurkuma, Kardamom & Co. - über 100 Rezepte aus der ayurvedischen Apotheke / Maria Hufnagl. - Stuttgart : Trias, 2024. - 157 S. : Ill. ; 23 cm
ISBN 978-3-432-11796-6
Medizin, Gesundheitspflege - Signatur: Nm - Bücher