Christliches Brauchtum mit Rezepten zu den traditionellen Festen.
Rezension
Der Verlauf des Kirchenjahres bildet die Grundlage dieses reich illustrierten Bandes. Dr. Spilling-Nöker, evangelische Pastorin, Hausautorin bei Herder mit Texten zur Lebensgestaltung, legt hier mehr als nur ein Kochbuch vor. Vielmehr steht christliche Festtradition im Mittelpunkt, die sich symbolhaft in den Speisen wiederspiegelt. Jeder Zeitabschnitt, jedes Fest des Kirchenjahres in ökumenischer Vielfalt wird in seiner Bedeutung historisch erklärt, bis hin zu etymologischen Erläuterungen. Zu den grundlegenden Ausführungen der Autorin kommen besinnliche Texte von Dichtern. Die festtypischen Gerichte stammen aus verschiedenen Jahrhunderten und deutschen Regionen mit unterschiedlicher religiöser Prägung. Rezepte aus dem späten Mittelalter und dem 19.Jahrhundert (Henriette Davidis) stehen neben denen der Autorin und denen von Lea Linster. Sehr Zeitaufwendiges und Kalorienreiches aber auch gut Umsetzbares ist erhalten - von den Thorner Kathrinchen bis zur Martinsgans.
Ein Literaturverzeichnis ermöglicht weiterführende Beschäftigung.
Rezensent: Uta Behnen
Personen: Spilling-Nöker, Christa Linster, Lea
Spilling-Nöker, Christa:
Himmlische Küche : Kochbuch für die christlichen Feste / Christa Spilling-Nöker. Mit zwölf Rezepten von Lea Linster. - Freiburg : Herder, 2010. - 223 S. : Ill. ; 26 cm
ISBN 978-3-451-30206-0
Formen der Gemeindearbeit (Einzelveranstaltungen, Seminare, Gemeindegruppen, Kreise u. a.) - Signatur: Ch 2 - Bücher