Wo kommt eigentlich unser Essen her? Ein kritischer Blick auf das Fleisch, das wir essen.
Rezension
Wo kommen die Tiere her, die ich esse? Wie wurden sie gehalten, was haben sie gefressen und wie wurden sie geschlachtet? Wieviel Land ist in meinem Essen? Was ist ein Bruderküken? Wie funktioniert der Regenwald? Dieses Buch wirft einen kritischen Blick auf die Herkunft des Fleisches, das wir essen. 63 Fragen zum Thema Ernährung und Fleisch in engerem und weiterem Sinne werden in diesem Buch gestellt und beantwortet, jede Frage auf einer Doppelseite. Die Beantwortung der Fragen erfolgt überwiegend mit großen Piktogrammen und Zeichnung in wenigen, aber bunten Farben sowie wenig Text und Zahlen in großer Schrift. Einzelne Fragen werden nur mit Text beantwortet. Durch die Übersichtlichkeit der Darstellungen sind die Erklärungen meist sehr gut zu verstehen. Einige Erklärungen sind allerdings sehr plakativ und wenig differenziert dargestellt. Hier hätte etwas weiteres Ausholen und mehr Neutralität nicht geschadet, vor allem, da das Buch nicht nur für Kinder gedacht ist, sondern auch für Erwachsene.
Ein Buch mit z.T. sehr guten Darstellungen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, die es interessiert, wo ihr Essen herkommt. Auch für den Unterricht geeignet.Rezensent: Lina Francke-Weltmann
Personen: Chemnitz, Christine Grotian, Gesine
Iss was?! : Tiere, Fleisch & ich / Hg. von der Heinrich Böll Stiftung. Christine Chemnitz, Gesine Grotrian, Gabriele Häfner u.a. - Berlin : Heinrich Böll Stiftung, 2016. - 63 S. : überw. Ill. ; 20 cm
ISBN 978-3-86928-150-6 kt. : EUR 0.00
Naturwissenschaften, Medizin, Mathematik - Buch