Ein das Allgemeinwissen bereicherndes "theologisches" Kochbuch mit gut nachkochbaren unkomplizierten Rezepten.
Rezension
Die Autorin, Theologin und Studienleiterin, tritt mit Humor und Fachwissen für die gemeinsame Mahlzeit im alltäglichen Leben ein. Die Sammlung beginnt mit Rezepten für die Adventszeit, dem Nikolaustag und dem Weihnachtsfest und endet mit "Himmel und Erde" zum Buß- und Bettag. Einbezogen werden evangelische, katholische und auch eher weltliche Feiertage wie Valentinstag, Muttertag und Halloween. In den verbindenden Texten werden viele interessante Zusammenhänge unserer Eß- und Festtagsbräuche deutlich. Z. B. die Bedeutung der Gewürze zu Weihnachten. "Wußten Sie, daß das Neunerlei in unseren Lebkuchen (3x3) den Lobpreis Gottes, des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes symbolisiert?" - Kein Hochglanzkochbuch mit Fotos von spektakulären "Food"-Arrangements, sondern zurückhaltend in zarten Farben illustriert. Die Auswahl der Abbildungen allerdings scheint mir etwas beliebig und einfallslos. Warum wird z. B. auf Seite 72 bei der "Colomba di Pasqua" lediglich ein Streifen Zitronenschale dargestellt und nicht das fertige Ostergebäck? Das Rezept für "Lammscheiben mit Kräuterkruste" ziert die Zeichnung einer Flasche mit Olivenöl. Das ist langweilig und schmälert ein wenig den Spaß am Buch.
Trotzdem: klare Empfehlung wegen der harmonischen, lehrreichen Verbindung von Rezepten und erläuternden Texten, die nicht nur zum Kochen sondern auch zum Schmökern anregt. Besonders geeignet für das gemeinsame Kochen und Essen in (Gemeinde-)Gruppen.Rezensent: Christiane Harlis
Personen: Thol-Hauke, Angelika
Thol-Hauke, Angelika:
Kochen durchs Kirchenjahr : Bräuche und Rezepte. Eine kulinarische Theologiegeschichte / Angelika Thol-Hauke. Ill. Violetta Neubauer. - Berlin : Wichern, 2011. - 131 S.: Ill.; 21 cm
ISBN 978-3-88981-323-7 geb. : EUR 14.90
Ra 2 - Buch