Hintner, Herbert
Kochen kann verändern Besser kochen - nachhaltig einkaufen
Buch

Ein Kochbuch für nachhaltige Ernährung. Bewusstes, umweltverträgliches Leben und Kochen inklusive hochwertiger Rezepte.


Rezension

Sternekoch (!) Herbert Hintner gelingt es erfolgreich, mit der Lektüre zu neuem Kauf-, Konsum- und Kochverhalten aufzurufen. Diese Besinnung auf das Thema Nachhaltigkeit wird durch viele faktenreiche Tipps mit Quellenangaben bereichert. Der Spaß am Kochen und Genießen kann trotzdem einiges beeinflussen: die fragwürdigen Beziehungen heutiger Produktionsketten der globalen Gesellschaft und ihre Auswirkungen auf häufig fehlende soziale Gerechtigkeit und faire Preise (z.B. Kosten-Unterschiede Bio- zu Industrie-Huhn). Ökoeffektivität und Kreislaufwirtschaft werden z.B. mit Hinweis auf Weiterverwertung der Zitrusfrucht-Schalen beleuchtet, ergänzt durch Aufklärung über notwendiges Wissen zu Herkunft, Regionalität und Saisonalität. Dazu kommt Themenaufklärung über Vielfalt und Diversität, Gesundheit, Klimaschutz und Ressourcenverbrauch. Im Text erscheinen zahlreiche, nicht exklusiv teuere, aber trotzdem hochwertige Kochrezepte. Man spürt das authentische Engagement über den Kochtopfrand hinaus.

Ein wertvolles Rezeptbuch mit ausführlichen Erläuterungen und Umsetzungs-Tipps zum Thema Nachhaltigkeit, Umwelt und gesunde, schmackhafte Ernährung ohne übertriebene Anschauungen.

Rezensent: Rudolf Venus


Personen: Hintner, Herbert

Schlagwörter: Kochen Nachhaltigkeit

Hintner, Herbert:
Kochen kann verändern : Besser kochen - nachhaltig einkaufen / Herbert Hintner & Terra Insitute. Mit Fotos von Frieder Blickle. - Wien : Folio, 2017. - 200 S. : Ill. ; 25 cm
ISBN 978-3-85256-731-0 geb. : EUR 25.00

Zugangsnummer: 2014/5267
Ra 2 - Signatur: Ra 2 Hin - Buch