Stockinger, Jochem
Köstlich essen - Herzerkrankungen Über 130 Rezepte, die ihr Herz stärken
Bücher

Ein Herzspezialist und eine Ernährungsberaterin informieren über Hintergründe, Risikofaktoren und die Grundlagen einer herzgesunden Ernährung – mit vielen Rezepten.


Rezension

Wie können Patienten mit Herzerkrankungen durch veränderten Lebensstil und gesunde Ernährung ihre Gesundheit stabilisieren? Dies verständlich zu machen, ist das erklärte Ziel des Buches. Es stellt die Aufgaben und Funktionsweise des Herzens und die Probleme bei Infarkt, Arterienverkalkung und die Risikofaktoren kurz dar und erläutert dann die Rolle der Ernährung. Die daraus erwachsenen Tipps - u .a. weniger und die richtigen Fette, wenige und die richtigen (langsam resorbierbaren) Kohlehydrate, weniger Fleisch in kleinen Portionen und viel Gemüse – sind weitgehend bekannt. Aber mit den angefügten vielfach mit Abbildungen versehenen Rezepten kommt Lust zum Kochen auf. Auch wer nicht gleich mit dem 7-Tage Ernährungsplan einsteigen will findet gute und umsetzbare Anregungen für die eigene Küche. Die Rezepte gliedern sich in Frühstück, kleine Gerichte (überwiegend Suppen und Salate, aber auch gefüllte Auberginen und Lachstortilla mit Feta), Hauptgerichte (viel Fisch, auch Vegetarisches und Fleisch oder Chili sin carne), Besonderes (Exotisches, Wok, ungewöhnliche Mischungen), Beilagen (auch Saucen) und Desserts und Kuchen.

Ein gelungenes gesundes Kochbuch mit einer reizvollen Mischung aus überwiegend bodenständigen und einigen exotischen Gerichten. Für jeden Kochbuchbestand empfohlen.

Rezensent: Gabriele Kassenbrock


Personen: Stockinger, Jochem Iburg, Anne Bergmann, Meike

Schlagwörter: Kochen Gesundheit Herz

Stockinger, Jochem:
Köstlich essen - Herzerkrankungen : Über 130 Rezepte, die ihr Herz stärken / Jochem Stockinger u. Anne Iburg. Fotos von Meike Bergmann u.a. - Stuttgart : Trias, 2019. - 135 S. : Ill. ; 23 cm
ISBN 978-3-432-10536-9

Zugangsnummer: 39440
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher