Amüsant werden altbekannte „Wahrheiten“ rund um das Thema Kochen und Ernährung hinterfragt inklusive wissenschaftlich begründeten, schlüssigen Erklärungen.
Rezension
Alkohol verdampft beim Kochen, Fischstäbchen werden aus Fischabfällen hergestellt, Nudeln müssen zum Garen in sprudelndes Wasser gegeben werden, scharfes Anbraten schließt beim Fleisch die Poren – eingängige, seit Generationen bekannte Behauptungen zum guten Kochen, stecken in vielen Köpfen. Ludger Fischer, Mitglied in diversen EU-Gremien zu Fragen der Lebensmittelsicherheit, zerstört mehr als ein Dutzend Kochmythen, indem er schlüssige Erklärungen liefert und Zusammenhänge zeigt. Sein kritischer Blick auf traditionell überlieferte Küchengesetze animiert den interessierten Laien, logisch zu denken (wenn Reis im Salzstreuer angeblich Wasser aufsaugt, warum quellen die Reiskörner dann nicht auf?) und selber zu recherchieren. Der Aha-Effekt stellt sich deswegen schnell ein. Ein Interview mit dem Autor am Ende der CD rundet den amüsanten Streifzug durch die Küchenmythen gekonnt ab.
Kochmuffel wie Spitzenkönner profitieren gleichermaßen von der aufschlussreichen wie lebendigen Lesung zum Thema „Küchenweisheiten“.Rezensent: Martina Mattes
Personen: Fischer, Florian Fischer, Ludger
Fischer, Ludger:
Küchenirrtümer : Lesung mit Autoreninterview / Ludger Fischer. Gelesen von Florian Fischer. - Köln : Eichborn, 2011. - 1 CD ; 84 Min.
ISBN 978-3-8218-6354-2
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Hörbücher