Ist Fleischproduktion in Nährlösungen angesichts bedrohter Umwelt, Massentierhaltung und Überfülle die mögliche Antwort?
Rezension
Das Buch gibt faktenreich einen Überblick über aktuelle Ergebnisse der Forschung und bereits existierende Techniken zur Produktion von „Neuem Fleisch“. Die bisherige Massentierhaltung mit entsprechend hohem Fleischkonsum stößt an ihre Grenzen. Der notwendige Wandel zur Produktion von „Clean Meat" beschäftigt inzwischen unzählige Labore und Start-ups weltweit. Der Autor hat viele dieser Orte besucht und berichtet sehr kompetent über die Entwicklung: momentan noch nicht rentabel, aber mit Marktanteilen von ca. 35% wird in etwa 10-15 Jahren gerechnet. Ähnlich dem momentanen Wandel der Mobilität mit noch eigenem Auto wird es eines Tages selbstverständlich sein, weniger und anders hergestelltes Fleisch zu essen. Vielleicht is(s)t Mensch in mittlerer Zukunft sogar mit schmackhaften pflanzlichen Alternativen zufrieden bei nur noch geringerem Interesse für Fleisch. Das neutrale Engagement des Autors ohne einseitig befangene Heilsversprechungen macht die Lektüre besonders spannend.
Fleischproduktion in der Sackgasse: „Neues Fleisch“ als Lektüre nicht nur für bereits zufriedene Veganer u. Vegetarier, sondern auch für nachdenklich gewordene Viel-Fleischesser.Rezensent: Rudolf Venus
Personen: Hassel, Hendrik
Hassel, Hendrik:
Neues Fleisch : Essen ohne Tierleid - Berichte aus der Zukunft unserer Ernährung / Hendrik Hassel. - Gütersloh : Gütersloher Verl. - Haus, 2019. - 173 S. ; 22 cm
ISBN 978-3-579-01484-5
Medizin, Gesundheitspflege - Signatur: Nm - Bücher