Pastinaken & Co. von fast vergessenen und längst bekannten Gemüsesorten
Bücher

Rezeptsammlung, in deren Mittelpunkt bekanntes und weniger bekanntes Gemüse steht.


Rezension

Eine historische Einführung zum Thema Gemüse lässt uns wissen, wann man bereite Kenntnis von diesem Nahrungsmittel in seiner Vielfalt hatte. So wurden beim Pyramidenbau Arbeiter schon mit Zwiebeln versorgt. Bis zum Mittelalter wurde Gemüse lange durchgekocht, "gemust", und spielte eine Nebenrolle. Hier steht es in seiner schonenden Zubereitung im Mittelpunkt. Vielen von uns sind Mangold und Pastinake vertraut wie Sellerie, Spargel und Möhre. Die Gliederung des Inhalts entspricht der Speisenfolge: Vorspeisen, Suppen, Salate, Hauptgerichte und hinzu kommen Gerichte aus aller Welt. Meist sind Zutatenangabe und Beschreibung der Arbeitsschritte ganzseitig, dazu ein Farbfoto der fertigen Speise. Ein intelligentes Register mit Zugang über verschiedene Stichworte ermöglicht eine schnelle Orientierung. Die meisten Gerichte sind vegetarisch, doch es gibt auch Fisch und Fleisch als Zutaten.

Hervorragende Beschreibung der Arbeitsschritte, geringer Umfang an Zutaten, gute Tipps, leckere einfache Gerichte, auch für Kinder geeignet. Sehr empfehlenswert.

Rezensent: Uta Behnen


Personen: Tschirner, Martina Endress, A.F.

Schlagwörter: Kochen Gemüse

Pastinaken & Co. : von fast vergessenen und längst bekannten Gemüsesorten / Martina Tschirner. Ill. von A.F. Endress. - Neustadt : Umschau Buchverl., 2008. - 144 S.: überw. Ill. ; 22 cm
ISBN 978-3-86528-615-4

Zugangsnummer: 23377
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher