Vegetarische Rezepte mit informativen Portraits (in Wort und Zeichnung) von 22 heimischen und mediterranen Kräutern.
Rezension
Bevor insgesamt 22 verschiedene Kräuter vorgestellt werden, erläutert die Autorin die Besonderheiten einer Kräuterspirale sowie verschiedene Konservierungsmöglichkeiten der Kräuter im Allgemeinen wie Trocknen, Einfrieren, Einlegen oder auch die Zubereitung von Tees. Die Auswahl der Kräuter im Porträtteil ist so gestaltet, dass sich sowohl heimische Gewächse wie Sauerampfer oder Brunnenkresse als auch Pflanzen, die eigentlich aus dem Mittelmeerraum stammen, wie Rosmarin oder Thymian, finden. In den jeweils doppelseitigen Pflanzenporträts werden Angaben zu Standortanforderungen und kulinarischen Besonderheiten gemacht sowie spezielle Anwendungsmöglichkeiten angeboten, wobei immer wieder auch auf die gesundheitsfördernde Wirkung mancher Kräuter hingewiesen wird. Es schließen sich einige konkrete Rezepte mit einfachen, leicht erhältlichen Zutaten an, denen durch das im Mittelpunkt stehende Kraut eine besondere Geschmacksnote verliehen wird.
Zu empfehlen für alle Liebhaber einer vegetarischen Küche, die die grünen Schätze aus dem eigenen Garten nutzen wollen bzw. eine vitaminreiche Ernährung bevorzugen.Rezensent: Claudia Birk-Gehrke
Personen: Erckenbrecht, Irmela
Erckenbrecht, Irmela:
Rosmarin und Pimpinelle : Das Kochbuch zur Kräuterspirale - Vegetarische Rezepte / Irmela Erckenbrecht. - Darmstadt : Pala Verl., 2009. - 158 S. : Ill. ; 22 cm
ISBN 978-3-89566-256-0 geb. : EUR 12.80
Ra 2 - Buch