Fotografisch-biografische Reise des Hamburger Gourmetkochs Hanna Saliba durch Syrien mit ausgewählten Rezepten.
Rezension
Dieser großformatige Bildband lädt zu einer Reise zu den Menschen und in die Küchen Syriens ein. Hanna Saliba, gelernter Kapitän und Syrer christlichen Glaubens unterhält in Hamburg mehrere Spezialitäten-Restaurants. Gemeinsam mit dem Fotojournalisten Lutz Jäckel besucht er Freunde und Familie in ganz Syrien. Von Lattakia geht die Reise über Orontes, das Tal der Christen, Damaskus, Hauran, Maalula, Palmyra, Mesopotamien bis sie schließlich in Aleppo endet. Die Reisebeschreibungen zeugen von der Geschichte, der Landschaft und der Gastfreundschaft der Menschen der Gebiete, in denen verschiedenste Religionen der Christen, Juden und Muslime leben. Zusammen schauen sie in die Kochtöpfe, lassen sich Gerichte und Traditionen erklären und nehmen ihre Mahlzeiten am Familientisch mit ein. Fotografisch künstlerisch gestaltete Rezepte, die sich auf wenige aber ausgewählte Zutaten beschränken, leiten zum nächsten Kapitel über. - Ein liebevoll gestalteter Bildband, der zur Völkerverständigung beitragen will und seinen Schwerpunkt auf die Menschen und Menschlichkeit der Region legt, die wie der gesamte vordere Orient Wiege der drei großen Monotheistischen Religionen ist.
Zur Ergänzung und für die Gemeindearbeit, z. B. für einen Themenabend oder als Vor- oder Nachbereitung einer Pilgerreise gerne empfohlen.Rezensent: Bärbel McWilliams
Personen: Jäkel, Lutz
Salibas Welt : Eine kulinarische Reise durch die kulturelle und religiöse Vielfalt Syriens / Fotografiert und aufgezeichnet von Lutz Jäkel. - Neustadt : Umschau Buchverl., 2008. - 255 S. Ill.; 28 cm
ISBN 978-3-86528-616-1
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher